Caffeina: quanta ce n’è nei tuoi alimenti preferiti?
Il sito Prevention ha pubblicato un’infografica che spiega quanta caffeina c’è in alcuni dei cibi e delle bevande più diffusi e che probabilmente fanno parte anche della tua dieta. Dalla tazzina di caffè alla Redbull, passando per lo yogurth al caffè. Alcuni prodotti in Italia non si trovano, ma la maggior parte sì.
L’infografica è in inglese e le misure sono espresse in once (OZ). Ogni oncia corrisponde a circa 30 grammi/ml.
Trattandosi di un sito americano, non sappiamo che tipo di caffè abbiano preso in considerazione. Per comodità tieni a mente che secondo uno studio di coffeechemistry.com la concentrazione di caffeina per oncia (circa 30ml, un classico espresso appena lungo) nel caffè è:
- Caffè americano: da 8 a 15mg per oncia
- Espresso: da 30 a 50mg per oncia
L’espresso contiene quindi molta più caffeina dell’americano, ma è da considerare che mentre un espresso è, appunto, un oncia (e quindi la caffeina totale è 30/50mg) un caffè americano può arrivare a pesare sulle 8 once (quasi 250ml, due tazze da cappuccino) e la caffeina totale lievita a 64/120 mg!
Ed ecco l’infografica