Kombucha: 10 cose da sapere sull’elisir di lunga vita che mixa tè e probiotici
La kombucha è una bevanda di te fermentato che da qualche tempo è diventata di moda per i suoi benefici sulla salute. Onnipresente nel frigo dei negozi bio, è apparsa anche in qualche serie tv, come spesso accade agli alimenti healthy che vanno di moda tra New York e la California. Ma mode a parte, davvero bere kombucha ci fa bene? E a cosa dobbiamo stare attenti?
Ecco 10 cose che devi sapere prima di metterlo nel bicchiere.
Soprannominata “l’elisir di lunga vita”, questa bevanda fermentata acida sulla carta ci offre un bel po’ di benefici per la salute. È fatta di tè nero o verde, zucchero e, come lo yogurt, da una cultura di batteri “buoni” e lieviti chiamati scoby. Questi microrganismi vivi le conferiscono un sapore leggermente acido e un po’ di alcol naturale.
Secondo quanto riferito, si è iniziato a produrlo in Cina oltre 2000 anni fa. Ma è stato solo alla fine degli anni ’80 che è sbarcato negli Stati Uniti. C’era chi sperava che potesse rafforzare il sistema immunitario delle persone con HIV o AIDS – una teoria che ora sappiamo essere una fake news.
La Kombucha può aiutare a combattere le malattie?
Alcuni propongono la kombucha come aiutino per contrastare una serie di malattie dal diabete al colesterolo fino al cancro. In giro si legge anche che può abbassare la pressione sanguigna e il colesterolo e disintossicarci. Tuttavia, non ci sono prove sufficienti per sostenere queste affermazioni. Nel caso del diabete di tipo 2, c’è uno studio che lo confermerebbe. La maggior parte dei benefici sono frutto di passaparola o studi sugli animali. Non proviene da ricerche di alta qualità sui suoi effetti sulle persone. Uno studio condotto nel 2000 ha scoperto che la kombucha è in grado di uccidere i microbi e aiutare a combattere una vasta gamma di batteri. Ciò suggerisce che può aiutare a prevenire alcune infezioni uccidendo i batteri che le causano prima che vengano assorbiti dal corpo. Ma da qui a farne una bevanda miracolosa ce ne passa.
La Kombutcha è ricca di probiotici?
Come altri prodotti fermentati, la kombucha contiene piccoli organismi viventi chiamati microbi. Alcuni di questi, chiamati probiotici aumentano la quantità di batteri “buoni” nell’intestino. Questo rinforza il nostro sistema immunitario e ci aiuta a combattere i batteri cattivi, oltre ad aiutarci a digerire il cibo e ad assorbire anche i nutrienti. Ma non è chiaro se i microbi nella kombucha possano offrire questi benefici. Abbiamo bisogno di ulteriori ricerche per dirlo con certezza.
Contiene antiossidanti dunque ci aiuta matenerci giovani?
Il tè nella ricetta contiene antiossidanti buoni chiamati polifenoli, che possono aiutarci a contenere l’infiammazione nel nostro corpo e ridurre le probabilità di contrarre determinate malattie. Potrebbero anche essere utili per la salute dell’intestino.
La kombucha è ricca di vitamina B?
La Kombucha ha anche vitamine del gruppo B che, lo ricordiamo, aiutano il nostro corpo a trasformare il cibo in energia (e non solo). Ma non dobbiamo bere il tè fermentato per ottenere il nostro carico di vitamina B. Sono in una varietà di cibi. E se siamo in salute, è probabile che ne abbiamo già abbastanza.
La kombucha contiene alcol?
Sì, la kombucha contiene un po ‘di alcol a causa dello zucchero che fermenta con il lievito. Quello in vendita nei negozi ne contiene di solito meno dello 0,5%. Il tempo di fermentazione, la temperatura e il modo in cui viene conservata la bevanda giocano tutti un ruolo in quanto diventa forte. Alcune varietà di kombucha continuano a fermentare anche in bottiglia.
Possiamo bere kombucha in sicurezza?
Meglio evitare questa bevanda se abbiano un sistema immunitario indebolito o una malattia cronica, in particolare disturbi a fegato, reni o malattie polmonari. È sconsigliato a chi è incinta e anche ai bambini piccoli. Ma per un adulto sano, il tipo acquistato in negozio che è pastorizzato va bene con moderazione, ma non più di 33 cl al giorno. Meglio comunque leggere l’etichetta nutrizionale, tuttavia, perché lo zucchero e le calorie possono variare abbastanza per marca.
La kombucha può causare effetti collaterali?
Alcuni studi collegano la kombucha fatta in casa a mal di stomaco, vertigini, nausea, infezioni e reazioni allergiche. Il rischio è elevato quando viene prodotta in condizioni impure. Ciò rende facile contaminare la bevanda durante la fermentazione. A meno che non siamo grandi esperti di queste cose, meglio acquistarlo già pronto.
Inoltre la Kombucha contiene acido lattico e si pensa che, in eccesso, bere kombucha possa causare acidosi lattica, un accumulo di acido lattico nel flusso sanguigno che può essere pericoloso. Ma a meno di non consumarne bottiglia su bottiglia, il rischio è piuttosto ridotto.
Come si conserva? Una bottiglia di Kombucha “Esplodere”?
È importante tenere sempre la kombucha in frigo, anche prima di berlo. Se lasciamo una bottiglia con tappo a temperatura ambiente per un po ‘, la carbonatazione in essa contenuta potrebbe accumularsi e potremmo essere colti da una spruzzata a sorpresa quando apriamo la bottiglia. E poi il freddo del frigorifero rallenta la fermentazione.